Msでは、スタッフの食事は外食ではなく、事務所でみんなで食材を買ってきて作ることをモットーにしています。
私、三澤康彦は、住まいづくりを長年手がけていますが、かつては、料理人として仕事を持ちたいと10代のころ考えていたことがありました。 料理は上手い・下手があります。 たまたま冷蔵庫に野菜が残っていてこれで何が作れるか。一瞬の判断で次の段取りが始まる。 そして、料理の時間は早くなくてはいけません。仕事中の食事です。 イタリアのように、日中3時間休むことなど大阪の商人の事務所では考えられません。 料理も仕事も段取りです。 料理の下手なスタッフは仕事もできるわけがありません。 生活感のないスタッフに住まいは創れません。 あっ、私は料理が上手いわけではなく、おいしく料理が作れるということです。 設計も上手い下手は誰が判断するのか、創っている設計者が決めることではありません。 生活者が住んで気持ちよく住める。 普通の住まいなのになぜか上手く生活のシーンが謙虚に装置されている。 そんな普通の住まいが一番いいと思っています。 外観や自然素材だけ、木の住まいだけの家ではダメなのです!! 閑話休題 そして、今日は私の一番のやんちゃ友達であるコボットの田中君が、 いつもお付き合いのある岩手からサンマ50匹を送ってくれました。 「刺身で食べれるから塩焼きしたらダメよ・・・!」とえらく息巻いて言っていました。 それだけ新鮮ということでしょ・・・。 だけど全部は生では・・・・・。と思い、 家の中のオーブンで焼いてもいいけれど、20匹以上焼くと家の中が一週間はサンマくさいので、 台風も去ってさわやかな外のデッキで炭をおこし、網でサンマを焼くことにしました。 大根がなかったので、歩いて1分のところにある、古江台マーケットに買いに行くと、 秋のマツタケがあり、それも買って、豪華な夕食とあいなりました。
by Msarch2
| 2008-09-20 10:29
| その他
|
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||